A, The THE ROLE OF SOCIAL SERVICES IN IMPROVING THE WELFARE OF HOMELESS BEGGAR IN MALANG CITY: PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENSEJAHTERAKAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS DI KOTA MALANG - Kundawami, Erika Ayuning Wulandari (Publiciana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah umum gelandangan dan pengemis pada hakikatnya erat dengan masalah ketertiban dan keamanan di daerah perkotaan. Salah satu komponen dinamis dari kedudukan (status) adalah peran. Seseorang dikatakan menjalankan peran jika ia memenuhi tanggung jawab dan haknya sesuai dengan perannya. Penelitian ini menggunakan Grand Teori Kesejahteraan Sosial, menurut Fahrudin (2012) Hal ini sejalan dengan pendekatan kualitatif yang digunakan di penelitian ini, di mana peneliti sebagai instrumen utama berperan aktif dalam menggali data dari sumber-sumber yang relevan. Sebagaimana dijelaskan oleh Sugiyono (2023:15), Dengan berinteraksi langsung dengan objek yang diteliti dalam lingkungan alaminya, pendekatan kualitatif berupaya memperoleh pemahaman fenomena secara menyeluruh dan mendalam. Hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukan bahwa Peran pemerintah adalah segala bentuk tanggung jawab, kewenangan, dan tindakan yang dilakukan. Melalui kebijakan tersebut, Dinas sosial menetapkan langkah-langkah penanganan, baik preventif maupun rehabilitatif. Seluruh proses ini dijalankan melalui koordinasi lintas sektor antara berbagai instansi pemerintah seperti Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, serta melibatkan lembaga swadaya masyarakat dan relawan. Dapat disimpulkan dengan adanya Peran Dinas Sosial Kota Malang melakukan pelayanan kesejahteraan sosial dapat dijalankan secara optimal namun belum sepenuhnya berjalan dengan baik. KATA KUNCI : Peran, Kesejateraan Sosial, Pelayanan Publik