Evaluasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Pon Kab. Trenggalek Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi / Evaluasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Pon Kabupaten Trenggalek Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi - siti_ (Publiciana, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Revitalisasi Pasar Pon di Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis data. Penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi Pasar Pon belum sepenuhnya memenuhi tujuan awal, yaitu meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Efektivitas yang rendah akibat penurunan pengunjung meskipun kondisi fisik pasar memenuhi standar kelayakan, Efisiensi tidak optimal karena investasi yang besar tidak sebanding dengan perputaran pedagang dan hunian kios, Kecukupan menunjukkan fasilitas infrastruktur yang memadai dalam kuantitas, tetapi gagal kualitasnya karena banyak fasilitas tidak dapat digunakan dengan baik, keadilan yang adil melalui akses fasilitas yang sama dan pungutan yang proporsional, Tetapi responsivitas masih rendah karena tidak ada solusi jangka panjang untuk keluhan trader. Meskipun revitalisasi Pasar Pon di Kabupaten Trenggalek telah berhasil meningkatkan infrastruktur fisik dan pemerataan sesuai dengan Perpres No. 112/2007, penyuluhan sumber daya manusia dan strategi pengelolaan berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini terbatas pada metode kualitatif deskriptif dengan data primer dari observasi, wawancara dan analisis di Pasar Pon Trenggalek, sehingga terdapat kekurangan data kuantitatif jangka panjang seperti data survei omzet. Studi ini mengevaluasi revitalisasi Pasar Pon Trenggalek menggunakan model William Dunn, mengidentifikasi keberhasilan parsial dalam hal infrastruktur fisik dan akses ekonomi yang merata, meskipun ada tantangan implementasi jangka panjang. Dengan ini, rekomendasi dari peneliti berupa optimalisasi sumber daya manusia, penguatan promosi pasar, dan kolaborasi multisektoral untuk pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.  ABSTRACT This study aims to analyze the policy of Revitalization of the Pon Market in Trenggalek Regency. The research method used is qualitative descriptive research with data collection techniques through observation, interviews, and data analysis. Research shows that the revitalization of Pasar Pon has not fully met the initial goal, which is to increase local economic growth. Low effectiveness due to a decrease in visitors even though the physical condition of the market meets feasibility standards, Efficiency is not optimal because large investment is not proportional to the turnover of traders and kiosk occupancy, Adequacy shows adequate infrastructure facilities in quantity, but fails in quality because many facilities cannot be used properly, fair fairness through access to equal facilities and proportionate levies, but responsiveness is still low as there is no long-term solution to traders' complaints. Although the revitalization of the Pon Market in Trenggalek Regency has succeeded in improving physical infrastructure and equity in accordance with Presidential Regulation No. 112/2007, human resource counseling and sustainable management strategies are needed to optimize local economic growth. This research is limited to a descriptive qualitative method with primary data from observations, interviews and analysis at the Trenggalek Pon Market, so that there is a lack of long-term quantitative data such as turnover survey data. This study evaluates the revitalization of the Pon Trenggalek Market using the William Dunn model, identifying partial successes in terms of physical infrastructure and equitable economic access, despite the challenges of long-term implementation. With this, the recommendations from the researcher are in the form of optimizing human resources, strengthening market promotion, and multisectoral collaboration for sustainable local economic growth.