Analisis Pengaruh Dakwah Ekonomi Syariah dan Promosi Perbankan Syariah Terhadap Literasi Keuangan Syariah (Studi pada Mahasiswa Perbankan Syariah Angkatan 2022 UIN Bukittinggi) - Sandy Nugraha Abdullah; Harfandi Harfandi (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2026)
Riset ini berangkat dari lemahnya kecakapan literasi finansial berbasis syariah di lingkungan mahasiswa, adanya disparitas antara besarnya prospek pasar dengan kedalaman pemahaman mahasiswa terhadap konsep serta instrumen keuangan syariah, serta belum optimalnya penetrasi dakwah ekonomi syariah dalam mentransmisikan nilai-nilai ekonomi Islam kepada generasi muda, khususnya pada ranah finansial. Penelitian ini diarahkan untuk mengidentifikasi sejauh mana dakwah ekonomi syariah dan aktivitas promosi perbankan syariah berkontribusi terhadap kapasitas pemahaman keuangan syariah mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah angkatan 2022 UIN Bukittinggi. Pendekatan yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan penentuan sampel melalui formula Slovin sebanyak 75 responden, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian parsial dan simultan melalui uji t dan uji F. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dakwah ekonomi syariah tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial terhadap literasi keuangan syariah, tercermin dari nilai thitung yang lebih rendah dibandingkan ttabel (1,108 < 1,993), sementara promosi perbankan syariah terbukti berpengaruh signifikan dengan thitung melampaui ttabel (5,823 > 1,9934), dan secara kolektif kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan terhadap pemahaman keuangan syariah mahasiswa dengan nilai Fhitung yang jauh melebihi Ftabel (58,223 > 3,12).