Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Keterikatan Kerja (Employee Engagement) Karyawan Generasi Z di Kantor FIFGROUP Kota Binjai) - Nura, Alfi; Ramadhandy, Deny Tri; Hutajulu, Tivani Angelina; Maulida, Salsabila Frisa; Ameliani, Reni; Banurea, Ananda; Manurung, Renova (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2026)
Manajemen sumber daya manusia memiliki peran penting dalam meningkatkan keterikatan kerja karyawan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan employee engagement karyawan generasi Z di FIFGROUP Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada beberapa karyawan generasi Z yang bekerja di perusahaan tersebut. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia yang diterapkan perusahaan seperti proses rekrutmen yang sistematis, pelatihan dan pengembangan karyawan, sistem kompensasi dan penghargaan yang jelas, serta hubungan kerja yang baik mampu meningkatkan keterikatan kerja karyawan generasi Z. Karyawan menunjukkan semangat kerja yang tinggi, rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan, serta keterlibatan aktif dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan employee engagement karyawan generasi Z di lingkungan kerja.