Analisis Keamanan Siber Perbankan dan Peran OJK: Studi Kasus Serangan Ransomware pada Bank Syariah Indonesia Tahun 2023 - Cantika Sarma Seicilia Silalahi; Agni Maria Veronika Manullang; Nazira Maulidia Nasution; Lia Oktafriani Pandiangan; Geby Natalia Butar Butar (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak ganda bagi sektor perbankan di satu sisi mempermudah layanan keuangan, namun di sisi lain membuka celah terhadap ancaman siber yang kian serius. Hal ini terbukti dari serangan ransomware yang menimpa Bank Syariah Indonesia (BSI) pada tahun 2023, yang tidak hanya melumpuhkan layanan perbankan tetapi juga menggoyahkan kepercayaan nasabah terhadap keamanan sistem digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji kasus tersebut secara mendalam sekaligus melihat sejauh mana peran OJK dalam menjaga ketahanan sistem perbankan nasional, menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis sumber data sekunder. Temuan penelitian menunjukkan bahwa serangan ransomware mampu memberikan dampak yang sangat signifikan, mulai dari terganggunya operasional bank hingga ancaman terhadap stabilitas sistem keuangan secara luas. OJK sebagai regulator memegang peran krusial dalam mendorong perbankan untuk terus memperbarui dan memperkuat infrastruktur keamanan teknologi informasi mereka. Oleh sebab itu, evaluasi sistem secara rutin dan pengelolaan risiko yang lebih matang menjadi langkah yang tidak bisa lagi ditunda oleh industri perbankan Indonesia.