Analisis Penerapan Siklus Akuntansi Pemerintah Daerah Berdasarkan SAP pada LKPD Kota Medan Tahun 2024 - Manik, Anggun Paulina; Angkat, Yuliana Sari; Hutagaol, Mawar Lestari; Lubis, Putri Kemala Dewi; Lubis, Nela Permata Sari (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan siklus akuntansi pemerintah daerah berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kota Medan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari dokumen LKPD Kota Medan Tahun 2024 serta laporan pemeriksaan yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan dianalisis dengan membandingkan tahapan siklus akuntansi pemerintah daerah dengan ketentuan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan LKPD Kota Medan Tahun 2024 telah melalui tahapan siklus akuntansi pemerintah daerah yang meliputi pencatatan, penggolongan, pengikhtisaran, dan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, laporan realisasi anggaran menunjukkan adanya peningkatan pendapatan daerah dan tercapainya surplus anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan siklus akuntansi pemerintah daerah telah berjalan sesuai dengan SAP sehingga dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.