Penerapan Teknologi Pengenalan Wajah Pada Sistem Absensi Guru Di Sdn 04 Bengkulu Tengah Dengan Metode Haar Cascade Classifier - Pahrizal; Nazuta Rolleys; Yulia Darmi; Yuza Reswan; Yusa Virginiawan Guntara (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem otomatis dalam berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan absensi di lingkungan pendidikan. Proses absensi guru di SDN 04 Bengkulu Tengah yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan permasalahan seperti ketidakefisienan waktu, kesalahan pencatatan, serta peluang terjadinya kecurangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi pengenalan wajah pada sistem absensi guru menggunakan metode Haar Cascade Classifier. Metode Haar Cascade Classifier digunakan untuk mendeteksi wajah guru secara real-time melalui kamera, sehingga proses absensi dapat dilakukan secara otomatis tanpa kontak fisik. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan proses login, pendeteksian wajah, pencatatan kehadiran, serta penyimpanan data absensi ke dalam basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis pengenalan wajah dapat meningkatkan keakuratan data kehadiran, mempercepat proses absensi, serta mengurangi potensi kecurangan dibandingkan dengan sistem absensi manual. Dengan demikian, penerapan teknologi pengenalan wajah menggunakan metode Haar Cascade Classifier pada sistem absensi guru di SDN 04 Bengkulu Tengah dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien dalam mendukung pengelolaan kehadiran guru secara modern dan terintegrasi.