Aplikasi Kamus Interaktif Tiga Bahasa (Indonesia, Inggris, Bugis) Berbasis Android sebagai Upaya Pelestarian Bahasa Bugis - Ahmad Thariq; Syamsinar Syamsinar (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Pemanfaatan teknologi mobile Â memberikan peluang besar untuk mendukung pembelajaran bahasa dan pelestarian bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kamus tiga bahasa (Indonesia, Inggris, Bugis) berbasis android sebagai sarana pembelajaran dan pelestarian bahasa daerah di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Metode pengembangan menggunakan tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian dengan pendekatan prototype. Aplikasi dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan fitur pencarian kosakata serta rekam suara untuk mendukung interaksi pengguna. Hasil pengujian kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 89,93% dengan kategori â€œsangat setujuâ€, di mana aspek kemudahan penggunaan memperoleh skor tertinggi (92,5%), diikuti akurasi terjemahan (90%), kelengkapan kosakata (86%), dan fitur rekam suara (91,25%). Temuan ini menegaskan bahwa aplikasi kamus berbasis mobile Â tidak hanya efektif sebagai media pembelajaran, tetapi juga berkontribusi nyata dalam menjaga kelestarian bahasa bugis sebagai bagian dari warisan budaya lokal.