Pemantauan Perubahan Tutupan Lahan di Area Pertambangan Menggunakan Algoritma Random Forest Berbasis WebGIS - Esda Dwitri; Weku , Winsy Ch. D.; Alfonsius, Eric (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Area pertambangan PT Vale Sorowako, khususnya wilayah Lamangka dan Patea, menunjukkan dinamika perubahan tutupan lahan yang signifikan akibat aktivitas pertambangan yang berlangsung secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan media visualisasi yang interaktif untuk mendukung pemantauan kondisi lingkungan secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi WebGIS berbasis website yang mampu memvisualisasikan perubahan tutupan lahan secara interaktif. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan hasil klasifikasi citra satelit menggunakan algoritma Random Forest, yang menunjukkan performa sangat baik dengan nilai overall accuracy sebesar 96,76% dan koefisien kappa sebesar 0,95. Hasil klasifikasi tersebut kemudian diintegrasikan ke dalam platform WebGIS sebagai dasar penyajian informasi spasial.Proses visualisasi peta dilakukan menggunakan plugin qgis2web, sedangkan pengembangan aplikasi web diimplementasikan menggunakan teknologi PHP, HTML, CSS, dan JavaScript dengan dukungan pustaka pemetaan Leaflet untuk menampilkan peta interaktif. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi WebGIS yang dikembangkan mampu menyajikan peta tematik dan informasi spasial secara responsif dan informatif, sehingga mendukung pemantauan perubahan tutupan lahan di wilayah pertambangan secara lebih efektif.