Sistem Informasi Pemesanan dan Manajemen stok Berbasis Android Studio Pada Nasi Bakar Joss 18 Slawi - Lidia Febriani; Rudi Heriyanto (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Pengelolaan pemesanan dan stok barang pada UMKM kuliner sering kali menghadapi kendala efisiensi akibat penggunaan sistem manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemesanan dan Manajemen Stok berbasis Android Studio pada gerai Nasi Bakar Joss 18 Slawi. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi risiko kesalahan pencatatan pesanan, ketidakteraturan data inventaris, serta lambatnya proses rekapitulasi laporan harian. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan memanfaatkan Firebase sebagai basis data real-time. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa implementasi sistem ini memberikan keunggulan signifikan dibandingkan sistem manual, di antaranya: peningkatan akurasi data stok hingga 90%, percepatan proses pemesanan pelanggan, dan integrasi laporan keuangan yang lebih transparan. Dengan adanya aplikasi ini, pemilik usaha dapat memantau ketersediaan bahan baku secara langsung (real-time) melalui perangkat smartphone, sehingga meminimalisir risiko kehabisan stok yang menghambat operasional. Penelitian ini membuktikan bahwa digitalisasi manajemen operasional pada skala UMKM mampu meningkatkan efektivitas kerja dan kualitas pelayanan pelanggan secara keseluruhan