Aplikasi Manajemen Pemesanan Jasa Pembuatan Logo Berbasis Web Dengan Fitur Live Chat Menggunakan Laravel - Wita Veperniani; Taufik Ismail Simanjuntak; Puji Chairu Sabila (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak usaha kreatif untuk memanfaatkan sistem berbasis Web dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Salah satu bidang yang membutuhkan dukungan teknologi adalah layanan jasa pembuatan logo, yang sering menghadapi kendala dalam transparansi harga, manajemen pesanan, serta komunikasi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi manajemen dan pemesanan layanan jasa pembuatan logo berbasis Web dengan fitur Live Chat support menggunakan framework  Laravel. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, analisis sistem berjalan, serta perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Flowchart. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu membantu pelanggan dalam memilih elemen desain sesuai kebutuhan, menampilkan estimasi harga secara otomatis, serta memfasilitasi komunikasi langsung melalui fitur Live Chat. Dari sisi penyedia jasa, aplikasi ini mempermudah pengelolaan data pemesanan, perhitungan harga dengan logika markup, diskon, maupun biaya tetap, serta penyusunan laporan transaksi. Pengujian sistem dengan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai yang diharapkan. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan profesionalitas dalam layanan jasa pembuatan logo.