PENERAPAN PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA MATERI PECAHAN DI KELAS III SDN KRAMAT 01 BANGKALAN - Yuliana Alfiyatin; Ibnu Amiruddin (Jurnal Edukasi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Matematika menuntut keaktifan peserta didik menerapkan sesuatu yang berbeda dalam memenuhi kebutuhan belajarnya. Maka pembelajaran aktif sangat perlu diadakan untuk membantu mendengarkannya, melihatnya, mengajukan pertanyaan tentang pelajaran tertentu, dan mendiskusikannya dengan yang lain.. Pembelajaran aktif masih sulit direalisasikan oleh guru khususnya guru di SDN Kramat 01 Bangkalan. Berdasarkan wawancara yang dilakukan peneliti dengan guru mata pelajaran matematika di SDN Kramat 01 Bangkalan. Guru juga menyatakan saat pembelajaran berlangsung masih banyak peserta didik yang berdiskusi diluar pembahasan dan pasif dalam proses pembelajaran. Pembelajaran Flipped Classroom diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Pembelajaran ini menuntut peserta didik untuk aktif dalam memenuhi kebutuhan belajarnya. Pembelajaran Flipedd classroom adalah model dimana dalam proses pembelajaran berlangsung tidak seperti pada umumnya, yaitu dalam proses pembelajaran peserta didik mempelajari materi pelajaran dirumah sebelum kelas dimulai dan kegiatan belajar mengajar dikelas berupa mengerjakan tugas, berdiskusi tentang materi atau masalah yang belum dipahami peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Penerapan pembelajaran Flipped Classroom serta ada tidaknya pengaruh Pembelajaran Flipped Classroom terhadap keaktifan peserta didik pada materi pecahan di kelas III SDN Kramat 01 Bangkalan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket dan observasi yang kemudian untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara Penerapan pembelajaran Flipped Classroom serta ada tidaknya pengaruh Pembelajaran Flipped Classroom terhadap keaktifan peserta didik pada materi pecahan di kelas III SDN Kramat 01 Bangkalan yaitu menggunakan analisis product moment. Diperoleh hasil rxy hitungnya adalah adalah 0,703 dan r table pada taraf signifikan 5% adalah 0,433. r hitung diperoleh 0,703 yang kemudian dibandingkan dengan r tabelnya diperoleh 0,433 menunjukkan bahwa lebih besar r hitung dibandingkan r table, artinya H1 diterima dan H0 ditolak, maka ada pengaruh Penerapan pembelajaran flipped classroom terhadap keaktifan peserta didik pada materi pecahan di kelas III SDN Kramat 01 Bangkalan.