KAJIAN TINGKAT MINAT BACA SISWA KELAS RENDAH PADA BUKU CERITA ANAK DI SDN 03 BUARAN - Muhammad Imam zamahsarin Imam; Lovika Ardan Riswari (Joyful Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat minat baca siswa kelas III terhadap buku cerita anak fiksi di SDN 03 Buaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas III yang dikategorikan ke dalam tingkat minat baca tinggi, sedang, dan rendah, serta guru kelas sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa bersifat multidimensional dan tercermin melalui delapan indikator, yaitu frekuensi membaca, durasi membaca, ketertarikan terhadap isi cerita, keterlibatan emosional, pemahaman bacaan, respon kritis, kebiasaan membaca mandiri, dan keterlibatan sosial dalam membaca. Siswa dengan kategori tinggi menunjukkan konsistensi dan keterlibatan aktif pada seluruh indikator. Siswa kategori sedang menunjukkan keterlibatan yang cukup namun belum konsisten. Sementara itu, siswa kategori rendah menunjukkan intensitas membaca yang terbatas, pemahaman yang kurang mendalam, serta partisipasi sosial yang rendah dalam kegiatan membaca. Temuan ini menegaskan bahwa perbedaan minat baca dipengaruhi oleh faktor kebiasaan, motivasi internal, dan dukungan lingkungan belajar.