UPAYA GURU MEMOTIVASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI SUNGAI LIMPAH SIBREH, ACEH BESAR - Erwin Syahputra; Said Darnius; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Permainan sepakbola merupakan salah satu  dari materi pembelajaran pendidikan jasmani yang berada dalam ruang lingkup mata pelajaran permainan bola besar yakni pembelajaran cabang olahraga beregu. Olahraga permaian bola besar ini sangat membutuhkan keterampilan dasar, kerjasama tim, dan pengetahuan yang cukup untuk bisa memainkan permainan sepakbola, selain itu kemauan atau minat dalam memainkan permainan ini sangat mendukung berlangsungnya tingkat kemampuan permainannya, maka motivasi merupakan aspek terpenting dalam proses belajar dan mengajar memainkan sepakbola., Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dan sekolah dalam memotivasikan siswa belajar permainan sepakbola pada MIN sungai limpah sibreh. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik propusive sample atau sampel bertujuan yakni siswa putra kelas 4 (empat), kelas 5 (lima) dan kelas 6 (enam) yang berjumlah 27 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan menggunakan Angket sebagai intrumen kunci dan lembar observasi serta wawancara sebagai instrumen pendukung. Hasil analisis penelitian diketahui peranan guru dalam mengajar, mengfasilitasi sarana permainan sepakbola serta  meningkatkan Motivasi Siswa Terhadap Permainan Sepakbola pada MIN sungai limpah mengambarkan masih banyak kendala yang harus di optimalkan dan dipertimbangkan hal ini untuk meningkatkan potensi siswa khusunya pada pelajaran permainan sepakbola. Motivasi siswa yang di upayakan oleh guru pendidikan jasmani pada MIN Sungai Limpah sudah menunjukan hasil yang baik dilihat dari upaya sekolah yang mengfasilitasi pembelajaran khususnya permainan sepakbola serta upaya guru dalam mengembangkan pembelajran permainan sepakbola untuk meningkatkan potensi siswa. Kata Kunci : Motivasi, Sepakbola