EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KAPILIA (KANTONG PERILAKU PANCASILA) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS I SDN 01 SAMBONGREJO - Anis Fauziah; Bagas Kurnianto (Joyful Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan penggunaan media KAPILIA (Kantong Perilaku Pancasila) dalam meningkatkan minat belajar siswa serta mengetahui tingkat peningkatan minat belajar setelah penerapan media tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN 01 Sambongrejo yang berjumlah 11 siswa. Data penelitian diperoleh melalui angket minat belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji paired sample t-test, serta analisis N-Gain dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai minat belajar siswa meningkat dari 22,73 pada pretest menjadi 26,55 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung = −4,869 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media KAPILIA. Selain itu, hasil analisis N-Gain sebesar 0,53 berada pada kategori sedang, sehingga minat belajar siswa setelah menggunakan media KAPILIA berada pada tingkat efektivitas yang cukup. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif untuk mendukung proses pembelajaran.