PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SD NEGERI 137 PALEMBANG - Sari, Indah Permata; Sholeh, Kabib; Wahyuningsih, Sri (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan  media youtube  terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri 137 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain posttest-only control. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media  youtube vidio dan kelas kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent simple t-test. Hasil dari penelitian ini, uji hipotesis menunjukkan bahwa ???????> ?????? atau 30,826 > 1,753 maka dapat disimpulkan bahwa H0ditolak Ha diterima. Hal ini berarti pengaruh media youtube sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 137 Palembang.