PENGARUH MEDIA UNO STACKO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI MIS MUHAMMADIYAH 2 SINGKAWANG - Silva Mayada; Sumarli Sumarli; Kamaruddin Kamaruddin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media Uno stacko terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa di kelas V MIS Muhammadiyah 2 Singkawang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif adapun metode penelitian ini berupa Pre-Experimental design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengambilan data menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen tes berupa lembar tes hasil belajar ranah kognitif pre-test dan post-test dengan bentuk pilihan ganda yang masing-masing soal berjumlah 10 soal pada materi sistem pernapasan manusia. Instrumen  non  tes  berupa  lembar  angket  respon  siswa.  Teknik  analisis  data  yang  digunakan menggunakan uji dependent paired sampel t-test, N-Gain, dan persentase angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh media Uno stacko terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 6,811 > 2,068; (2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V setelah diterapkan media Uno stacko dengan hail N-Gain sebesar 0,43 kriteria sedang; (3) respon siswa terhadap media Uno stacko yang diterapkan dalam pembelajaran mendapatkan hasil persentase sebesar 86% dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Uno stacko terhadap peningkatan hasil belajar IPAS kelas V SD.