PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW TERHADAP KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Herdianti, Dina (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada jenjang Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental berupa one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah instumen soal pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Selain itu, angket kesulitan belajar juga diberikan kepada siswa untuk mengetahui kendala dan kesulitan yang dialami selama proses pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji-t untuk melihat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Termasuk perhitungan N-Gain dilakukan untuk mengukur efektivitas peningkatan peahaman siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran ini, ditunjukan dengan rata-rata skor pre-test senilai 38,5 dan post-test senilai 75,5. Nilai N-Gain rata-rata berada pada kategori sedang dengan skor 56,53% yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa sekaligus membantu mengurangi kesulitan belajar, terutama dalam konteks pembelajaran IPAS kelas 3 jenjang Sekolah Dasar.