Bakteri dan Kesehatan Manusia - Yadi Yasir (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Bakteri merupakan sel prokariotik dengan genom  berbentuk  sirkuler dan mempunyai plasmid.  Bakteri  di samping  dikenal  sebagai agen  penyebab penyakit,  bakteri  juga mempunyai  manfaat  yang  besar  bagi kehidupan manusia  seperti  pemanfaatan bakteri  dalam  pembuatan  yogurt  dan antibiotik. Di dalam tubuh manusia pun bakteri memberikan manfaat yang banyak pertahanan melawan infeksi, berperan dalam sistem imun, sumber  nutrient  dan menstimulasi  pergantian epitel. Bakteri yang menghuni tubuh manusia disebut mikroba flora normal. Menghuni kulit dan selaput mukosa individu sehat dan normal, Kebanyakan  bakteri  anaerob  dan  fakultatif anaerob.