Sistem Informasi Manajemen Bengkel Sejahtera Mobil Berbasis Web - Bryan Rafferty; Mulyati (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Bengkel Sejahtera Mobil masih menghadapi permasalahan dalam proses operasional akibat pengelolaan data dan pelayanan yang dilakukan secara manual, seperti pendaftaran layanan, penugasan teknisi, pencatatan pekerjaan, serta pengelolaan administrasi asuransi yang belum terintegrasi, sehingga menyebabkan ketidakefisienan dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Bengkel Sejahtera Mobil berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta melibatkan aktor pelanggan, admin, teknisi, dan pihak asuransi dengan fitur utama berupa pendaftaran layanan online, penugasan teknisi secara real-time, pengelolaan status pekerjaan, manajemen asuransi, inventori, dan pelaporan. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan, sehingga mampu membantu pengelolaan bengkel menjadi lebih terstruktur, akurat, dan efisien serta meningkatkan transparansi dan kepuasan pelanggan.