Makna Tradisi Masihol Tu Tulangna Pada Etnis Batak Toba di Desa Mela I Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah - Yosie Magdalena Sihombing; Supsiloani Supsiloani (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses serta makna yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi Masihol tu Tulangna pada etnis Batak Toba di Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana semua data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data-data disusun dengan reduksi, kemudian merumuskan kesimpulan setelah dianalisis dengan cara kualitatif. Adapun makna dari pelaksanaan tradisi Masihol tu Tulangna yaitu untuk menghormati tulang selaku pihak yang memiliki peran penting di dalam kehidupan masyarakat etnis Batak Toba. Tradisi Masihol tu Tulangna tidak hanya ritual adat semata, tetapi menjadi ajang dalam mempererat ikatan sosial, kekeluargaan, dan gotong royong yang merupakan ciri khas masyarakat Batak Toba.