MEMBANGUN KESEJAHTERAAN FINANSIAL PEGAWAI BUMN X MELALUI PROGRAM PERENCANAAN DAN EDUKASI KEUANGAN - Chintia Romadayanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian ini diselenggarakan untuk menangani permasalahan terkait kurang optimalnya pengelolaan keuangan pribadi di kalangan pegawai BUMN X. Hal ini tercermin dari belum diterapkannya pembagian pos keuangan, tidak adanya dana darurat, serta kecenderungan pengeluaran yang melebihi pendapatan. Fokus pengabdian adalah penguatan literasi keuangan melalui seminar Financial Wellness yang membahas perencanaan keuangan, budgeting, dan strategi membangun stabilitas finansial. Kegiatan bertujuan meningkatkan kemampuan dan kesadaran karyawan dalam mengelola keuangan secara terstruktur. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif berbasis hybrid melalui pemaparan materi, asesmen langsung, dan financial check up menggunakan template Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kondisi finansial pribadi, munculnya kesadaran baru untuk memperbaiki perilaku keuangan, serta komitmen awal dalam menerapkan budgeting dan dana darurat. Program ini berkontribusi pada perubahan perilaku finansial awal yang mendukung kesejahteraan pegawai secara berkelanjutan