OPTIMALISASI PENGELOLAAN PAJAK DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM BATIK LINTANG SARI KENONGO SIDOARJO - Wininatin Khamimah; Dewi Urip Wahyuni; David Efendi; Eka Yuliati; Hermono Widiarto; Tegowati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema ini dilaksakana di UMKM Batik Lintang Sari Kenongo di desa Sari Rogo Sidoarjo pada 14 November 2025. Kegiatan ini diikuti 22 peserta yang terdiri dari pemilik usaha, karyawan Produsen Batik Lintang Sari Kenongo dan pembatik lokal. Tujuan kegiatan ini memberi pengetahuan dan keterampilan peserta terkait perpajakan bagi wajib pajak UMKM dan pembukuan sederhana. Peserta mendapatkan materi tentang literasi perpajakan dan pembukuan sederhana, pelatihan praktis, dan pendampingan agar Batik Lintang mampu mengelola administrasi keuangan dan pajak secara benar dan legal. Dilakukan pelatihan mengenai kewajiban perpajakan UMKM, khususnya terkait PPh Final 0,5% berdasarkan PP 55/2022. Pelatihan mengenai prinsip dasar pencatatan transaksi keuangan yang standar bagi UMKM juga diberikan. Antusiasme peserta sangat tinggi, terlihat dari kesiapannya menerima materi, aktif bertanya dan semangat mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya pembukuan usaha dan perpajakan bagi pelaku UMKM. Sebagai tindak lanjut, telah disusun rencana tahapan pendampingan lanjutan tentang pembukuan dengan digital template, penyususnan neraca, penghitungan pajak dan pengisian pajak dengan e-filling. Kegiatan ini diharapkan menjadi pondasi penting dalam peningkatan pengetahuan dan kesadaran terkait kepatuhan pajak dan manajemen administrasi usaha yang lebih baik. Hal ini tentu akan berdampak positif bagi kemajuan usahanya.