PENGARUH KUALITAS LIVE STREAMING KREDIBILITAS HOST DAN UI/UX TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF THRIFT FASHION AKUN @BLISSFUL.STORE DI TIKTOK - Haviza Meiza Jasmin; Elke Alexandrina (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Minat terhadap pembelian pakaian bekas di Indonesia mengalami peningkatan pesat di tahun tahun sbelumnya. Pergeseran penjualan thrift fashion dari metode offline ke platform online melalui live streaming TikTok mencerminkan strategi baru untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Keterbatasan jumlah produk yang umumnya hanya tersedia dalam satu item seringkali memicu pembelian impulsif. Untuk menjaga keadilan, penjual biasanya memberikan petunjuk singkat mengenai produk, dan konsumen yang paling cepat merespons berhak mendapatkan produk tersebut. Mekanisme ini menciptakan suasana kompetitif yang menimbulkan rasa tantangan dan dorongan emosional dalam proses pembelian. Selain itu, kualitas live streaming dan kredibilitas host juga berperan penting untuk menciptakan kepercayaan pelanggan serta memberi dampak pada keputusan pembelian.Studi memiliki tujuan supaya bisa menganalisa dampak kualitas live streaming dan kredibilitas host terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen thrift fashion di TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli pakaian thrift melalui akun TikTok @blissful.store. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas live streaming dan kredibilitas host berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen. Oleh karena itu, peningkatan kualitas streaming serta menjaga kredibilitas host menjadi strategi penting dalam mendorong pembelian impulsif pada pemasaran thrift fashion berbasis live streaming.