Kebijakan Peningkatan Mutu Pengawas Sekolah - Windisyah Putra (EL-Hadhary: Jurnal Penelitian Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan agenda strategis dalam penguatan sistem pendidikan nasional, khususnya dalam kerangka pembangunan sumber daya manusia yang berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan peningkatan mutu pengawas sekolah di Indonesia dengan menyoroti peran strategisnya dalam menjamin akuntabilitas, efektivitas, dan keberlanjutan mutu pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten terhadap berbagai literatur ilmiah, dokumen kebijakan, serta hasil penelitian relevan terkait pengawasan pendidikan dan penjaminan mutu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawas sekolah tidak hanya berfungsi sebagai penilai kinerja guru, tetapi juga sebagai pemimpin pembelajaran (instructional leader) yang berperan dalam memfasilitasi pengembangan profesional guru, menumbuhkan budaya kolaboratif, serta memastikan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) berjalan secara efektif. Efektivitas kebijakan supervisi sangat bergantung pada integrasi kompetensi konseptual, teknis, dan interpersonal yang mendukung transformasi mutu di satuan pendidikan. Penguatan mutu pengawas sekolah juga memerlukan dukungan kebijakan yang konsisten, pengembangan profesional berkelanjutan, serta keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan dalam tata kelola pendidikan. Dengan demikian, profesionalisasi dan pemberdayaan pengawas sekolah menjadi kunci strategis dalam mewujudkan peningkatan mutu pendidikan serta pencapaian tujuan pendidikan nasional di era transformasi global.