PEMBERDAYAAN ADMINISTRASI, SARANA DAN PRASARANA DESA PELIMPAAN KAB.SAMBAS - Hastuty, Lita; damayanti, Etika; Aprilianza, Haikal; Suyanti, Suyanti; Mikael, Suryadi; Sunta, Mathilda; Ritaudin, Ritaudin; Safitri, Rachmah Bayu; Sukriadi, Hery; Indriyadi, Abang; Yohanes, Yulius; Haryaningsih, Sri (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas administrasi pemerintahan desa serta pemberdayaan masyarakat dalam penataan sarana dan prasarana di Desa Pelimpaan, Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya tata kelola administrasi desa, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan ekonomi lokal, serta kurangnya peran lembaga kemasyarakatan dalam pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, ceramah, observasi lapangan, dan pendekatan partisipatif melalui dialog serta penampungan aspirasi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan sasaran aparatur desa, anggota PKK, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai administrasi desa, peran PKK dalam pemberdayaan keluarga, serta pentingnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan sarana prasarana. Selain itu, kegiatan kerja bakti dan rehabilitasi ringan fasilitas desa memperkuat semangat gotong royong masyarakat. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran administrasi dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa