PENGUATAN SENSE OF COMMUNITY DAN PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL-FISIK PADA PKK DUSUN SAPEN - Isnaini, Salma Aulia (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Komunitas Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan komunitas vital dalam pemberdayaan kesejahteraan masyarakat. Pada Komunitas PKK Dusun Ngentak Sapen, RW01 ditemukan masalah menurunnya partisipasi aktif pada sebagian kader, tersendatnya program-program pemberdayaan seperti senam, serta beban stress berlebih pada anggota kader yang masih aktif dalam menjalankan program utama PKK yaitu posyandu.  Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan rasa kebersamaan dan keterikatan anggota dalam komunitas, meningkatkan kesadaran pentingnya kesehatan fisik dan mental pada para kader PKK, serta meningkatkan partisipasi aktif dan motivasi anggota dalam kegiatan pemberdayaan keluarga. Metode intervensi yang digunakan adalah Psikoedukasi dengan tema Literasi Kesehatan Mental, dan peningkatan Sense Of Community melalui mengaktifkan kegiatan SeGar (Senam Gembira). Kegiatan intervensi komunitas berhasil meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya kesehatan mental-fisik, mempererat rasa kebersamaan di kalangan kader PKK, serta membuka ruang bagi pengembangan program yang lebih berkelanjutan di masa mendatang.