PERJUANGAN IDENTITAS PEREMPUAN BALI DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI KAJIAN FEMINISME EKSISTENSIALISME SIMONE DE BEAUVOIR - Rosita Sofyaningrun; Tri Pangestuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penindasan dan perjuangan tokoh perempuan dalam memperoleh eksistensinya sebagai subjek dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan perspektif feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir. Data berupa kutipan narasi dan dialog yang menunjukkan pengalaman tokoh perempuan. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis dengan mengelompokkan bentuk penindasan dan bentuk perjuangan eksistensial tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan mengalami subordinasi, marginalisasi, stereotip, dan kontrol patriarkal akibat sistem kasta dan budaya patriarki. Namun, tokoh perempuan juga menunjukkan perjuangan melalui kesadaran diri, keberanian memilih, keteguhan identitas, dan transendensi diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun tokoh perempuan mengalami berbagai bentuk penindasan, ia mampu memperoleh eksistensinya sebagai subjek melalui pilihan sadar dan tanggung jawab atas hidupnya sendiri.