An Analisis Kestabilan Sistem Pengendalian Level Tangki 11 (T11) pada Boiler Drum Simulator Model BDT921 di Workshop Instrumentasi PPSDM Migas Cepu Dengan Metode Pole Analysis dan Bode Plot - Fandana, Hilma Kurnia; Bilhaq, Alifia Nur Khabiba Bilhaq (Swara Patra, 2026)
Boiler Drum Simulator BDT921 merupakan salah satu media pelatihan di PPSDM Migas Cepu yang dirancang untuk mensimulasikan proses kerja sebuah boiler tipe drum di industri. Salah satu aspek penting dalam sistem ini adalah pengendalian level air dalam drum yang digunakan untuk menjaga kinerja dan keselamatan sistem. Penelitian ini membahas analisis kestabilan sistem pengendalian level pada Tangki 11 (T11) dengan menggunakan metode analisis, yaitu pole analysis untuk mengetahui letak pole sistem, dan bode plot untuk memberikan gambaran terhadap gain margin dan phase margin yang menjadi parameter penting dalam menentukan batas kestabilan sistem terhadap gangguan atau perubahan parameter. Data diperoleh dari respon process variable (PV) yang berupa level air terhadap perubahan manipulated variable (MV) berupa bukaan katup, kemudian diolah menggunakan software MATLAB untuk mendapatkan fungsi transfer orde dua. Hasil identifikasi menunjukkan model dengan pembilang 2.294s + 0.02343 dan penyebut berpangkat dua pada variabel s. Analisis pole-zero menunjukkan dua pole real di s ≈ − 0.1206 (pole cepat) dan s ≈ −0.0099 (pole lambat), serta satu zero di s ≈ −0.0102 yang mempercepat pencapaian steady state. Seluruh pole berada di sisi kiri sumbu nyata, menandakan sistem stabil. Bode Plot menunjukkan phase margin sebesar 93° pada frekuensi 2,29 rad/s, gain margin tak hingga, dan karakteristik low-pass filter dengan respon halus tanpa osilasi berlebih. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem kontrol level T11 memiliki kestabilan yang tinggi, jauh dari batas ketidakstabilan sistem, serta kinerja dinamik yang andal untuk aplikasi pengendalian level cairan pada boiler drum.