Pelatihan fotografi makro sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa jurusan multimedia di SMK Plus Sukaraja Garut - Muhammad Fadlan Illahi; Achmad Wildan Kurniawan (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Fotografi Merupakan salah satu cabang seni dan keterampilan yang berkembang, memiliki peran penting dalam dunia multimedia, khususnya dalam persaingan industri kreatif. Di SMK Plus Sukaraja Garut, jurusan multimedia berperan dalam mempersiapkan siswa untuk berkompetisi di industri ini. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan lanjutan kepada siswa mengenai teknik fotografi makro, agar mereka dapat menghasilkan foto berkualitas tinggi yang memenuhi standar industri. Metode pelatihan yang digunakan adalah Experiential Learning dengan pendekatan teori dan praktik. Pelatihan dilaksanakan di SMK Plus Sukaraja Garut dengan peserta 26 siswa dari kelas X hingga XII. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan profesionalisme siswa, dengan rata-rata pretest 62 dan nilai akhir posttest 73, di mana siswa memperoleh peningkatan nilai sebesar 11 poin. Pelatihan ini berhasil memperkaya keterampilan siswa, meningkatkan kualitas karya fotografi mereka, dan memperkuat reputasi SMK Plus Sukaraja Garut sebagai lembaga pendidikan yang siap bersaing di dunia industri kreatif.