Peran kader dalam deteksi dan pendampingan ibu hamil risiko tinggi di wilayah kerja puskesmas Punggur - Elsa Noftalina; Astrisaria Astrisaria (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Keberhasilan program bergantung pada kadernya, yang berperan sebagai penghubung informasi antara masyarakat dan bidan. Namun, banyak kader yang masih kurang pengetahuan tentang kehamilan berisiko tinggi dan cara mengidentifikasinya sejak dini untuk mencegah keterlambatan rujukan ibu hamil berisiko tinggi, yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas ibu. Meskipun diketahui terjadi kematian ibu pada bulan April 2023 akibat preeklamsia, hasil Pemantauan Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA) Puskesmas Punggur tahun 2023 mengenai cakupan deteksi faktor risiko/komplikasi oleh masyarakat masih kosong atau tidak ada anggota masyarakat yang melaporkan ibu hamil yang memiliki faktor risiko/komplikasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu di Desa Punggur Kecil dengan sasaran adalah kader kesehatan sejumlah 30 kader. Kegiatan pertama yaitu persiapan peserta dan media yang digunakan. Pelaksanaan diawali pretest pengetahuan kader, kemudian edukasi mengenai materi faktor risiko kehamilan dan demonstrasi cara pengisian Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Evaluasi dengan mengadakan posttest mengenai materi yang telah diberikan. Hasil tes menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi yaitu p = 0.002. Kesimpulan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader dalam mendeteksi faktor risiko kehamilan yang akan memberikan dampak penurunan komplikasi yang terjadi pada kehamilan ibu.