Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi rendang lokan dan digitalisasi pemasaran di Pesisir Selatan - Ciptro Handrianto; Akrimullah Mubai; Maizul Rahmizal; Ritno Ahmanda; Dimas Aditiya; Anggun Muliya Warni (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Nagari Lalang Panjang Inderapura, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, adalah keterbatasan pengetahuan tentang teknik pengolahan, pengemasan dan minimnya pemanfaatan platform digital dalam pemasaran rendang lokan sehingga produk belum memiliki nilai jual yang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pemberdayaan ini dilaksanakan dengan tujuan: (a) meningkatkan keterampilan pengolahan rendang lokan sebagai kuliner khas daerah dengan standar higienis, (b) melatih teknik pengemasan produk secara menarik dan bernilai jual tinggi, serta (c) memperkuat strategi pemasaran, khususnya melalui media digital, guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan kepada 20 orang ibu rumah tangga. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan yang signifikan, dimana 85% peserta menguasai pengolahan dan pengemasan produk, serta 75% aktif memanfaatkan media digital untuk pemasaran. Terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUB) menjadi wadah keberlanjutan usaha. serta bertambahnya pemahaman mengenai strategi pemasaran online. Program ini terbukti efektif menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir yang berkelanjutan serta dapat direplikasi pada wilayah lain dengan potensi sumber daya serupa.