Pelatihan pewarnaan tas dengan teknik ringkel sebagai strategi pemberdayaan peserta didik Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) - Sri Wening; Emy Budiastuti; Widihastuti Widihastuti; Putu Diah Ari Kusumadewi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan vokasional peserta didik Pusat Kegiatan Belajar Mandiri (PKBM) Cendikia Mandiri melalui pelatihan teknik pewarnaan kain ringkel. Kegiatan dilakukan pada 18 Juli 2025 dan diikuti oleh 30 peserta dari program Paket B dan C. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 49.67 meningkat menjadi 100 pada post-test. Survei kepuasan menunjukkan respons sangat positif, terutama pada aspek pemateri dan penyampaian (rata-rata skor 4.55). Seluruh peserta berhasil menghasilkan produk totebag bermotif ringkel, serta menunjukkan minat untuk mengembangkan produk sebagai peluang usaha mikro. Program ini juga menghasilkan luaran berupa modul dan video pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan dan berpotensi memperkuat kemandirian ekonomi peserta berbasis keterampilan tekstil lokal.