Strategi Y-POD: Pemberdayaan Potensi UMKM Lokal melalui Digitalisasi dan Studio Kewirausahaan Desa Kedungbako - Arinal Chusnah; Naisa Wanda Aska Arrianto; Fitria Nabila; Mutammima Mutammima; Siti Alviyaning Tyas; Renita Firnanda; Chusnul Nisa; Aldi Muhammad Syahrafi; Muhammad Angga Laufandy (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program Yudharta Power of Desa (Y-POD) di Desa Kedungbako bertujuan memberdayakan lima UMKM unggulan—Catering Bu Dewi, Penggilingan Padi Cendrawasih, Damos Drumband, Sari Sehat, dan Telur Asin Khas Wonowoso—melalui penguatan legalitas usaha, branding produk, dan pemasaran digital. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), pendampingan dilakukan selama 30 hari melalui observasi, wawancara, pelatihan teknis, dan aksi kolaboratif. Tujuan pengabdian ini membangun ekosistem kewirausahaan desa yang berbasis digital, berdaya saing, dan memiliki kelanjutan dengan hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan literasi digital, perbaikan kemasan, pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), dan kemampuan promosi daring. Puncak kegiatan adalah peluncuran Etalase Digital Desa Kedungbako dan Studio Kewirausahaan yang kini dikelola oleh perangkat desa sebagai pusat promosi bersama. Program ini terbukti efektif memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kemandirian pelaku usaha, dan memperkuat ekosistem kewirausahaan lokal yang berkelanjutan.