Analisis Karakteristik Organoleptik Yogurt dari Berbagai Jenis Susu sebagai Hasil Praktikum Bioteknologi - Salsabila, Aisyah Putri; Fitroh, Nur Santika; Eha, Eha; Nurhalimah, Siti; Kartika, Siti; Rahmawati, Risa; Fitri, Siti Gia Syauqiah; Putri, Amalianneisha Rafadewi Andhanatami (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Yogurt merupakan produk bioteknologi pangan hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat yang berpotensi dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bioteknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik organoleptik yogurt dari berbagai jenis susu dengan dan tanpa penambahan gula serta mengevaluasi potensinya sebagai hasil praktikum bioteknologi pada mahasiswa pendidikan biologi. Penelitian menggunakan desain deskriptif eksperimen sederhana melalui praktikum pembuatan yogurt di laboratorium dengan melibatkan 100 mahasiswa sebagai panelis. Variasi perlakuan meliputi penggunaan susu low fat, susu full cream, dan susu bubuk, dengan dan tanpa penambahan gula. Data diperoleh melalui uji organoleptik deskriptif dan uji hedonik terhadap parameter warna, aroma, tekstur, rasa, dan aftertaste, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis susu dan penambahan gula menghasilkan variasi karakteristik organoleptik yogurt, dengan tingkat penerimaan tertinggi pada yogurt berbahan susu low fat dan full cream dengan penambahan gula, khususnya pada parameter rasa dan aftertaste. Praktikum pembuatan yogurt terbukti efektif sebagai media pembelajaran bioteknologi yang kontekstual dan aplikatif. Kata kunci: Bioteknologi, Pembelajaran Biologi, Organoleptik Yogurt, Yogurt, Praktikum Bioteknologi