Analisis Profil Minat Belajar Biologi Siswa Madrasah Aliyah Unggulan dan Relevansinya terhadap Kesiapan Pembelajaran ABAD 21 - Ratna Dwi Rahayu; Afadil Afadil; Nurjannah Nurjannah (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Proses pembelajaran di sekolah tidak dapat dipisahkan dari minat belajar siswa, karena minat belajar memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat minat belajar Biologi siswa kelas X di MAN Insan Cendekia Palu sebagai modalitas afektif dalam pembelajaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, karena seluruh populasi siswa kelas X yang berjumlah 38 orang dijadikan sebagai responden penelitian, di mana data diperoleh melalui angket minat belajar yang mencakup empat indikator, yaitu pengetahuan peserta didik dalam belajar, ketertarikan terhadap belajar, perhatian dalam proses pembelajaran, dan motivasi belajar. Seluruh angket yang disebarkan kembali dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini terdiri atas 38 siswa dan seluruh angket kembali untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 22 siswa berada pada kategori sangat tinggi dan 16 siswa berada pada kategori tinggi, serta tidak terdapat siswa pada kategori sedang, rendah, maupun sangat rendah. Seluruh indikator minat belajar juga berada pada kategori sangat tinggi, yang menggambarkan bahwa siswa merasa senang, tertarik, fokus, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran Biologi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran Biologi pada siswa kelas X MAN Insan Cendekia Palu dapat Memberikan indikasi terhadap relevansi abad 21 karena mampu menumbuhkan minat belajar yang tinggi dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi seluruh siswa.Kata Kunci:           Biologi SMA, Kelas X, Minat belajar biologi, Pembelajaran biologi, Survei kuantitatif