Analisis Motivasi Belajar Biologi Menggunakan Model ARCS: Evaluasi Aspek Kepuasan Belajar (Satisfaction) Siswa - Wilda K; Afadil Afadil; Nurjannah Nurjannah (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran Biologi, khususnya dalam membangun keterlibatan dan keberlanjutan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar Biologi siswa menggunakan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction) dengan fokus evaluasi pada aspek kepuasan belajar (Satisfaction). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket 21 item skala Likert empat pilihan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan dikonversi dalam bentuk rata-rata skor (Mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar secara umum berada pada kategori tinggi (Mean = 2,90). Indikator Attention (Mean = 3,32) dan Relevance (Mean = 3,29) berada pada kategori tinggi, Confidence berada pada kategori sedang (Mean = 2,81), sedangkan Satisfaction memperoleh skor paling rendah (Mean = 2,16). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun siswa memiliki perhatian dan persepsi relevansi yang baik terhadap pembelajaran Biologi, aspek kepuasan belajar masih perlu mendapat perhatian khusus. Oleh karena itu, guru disarankan untuk meningkatkan kualitas pengalaman belajar melalui pemberian umpan balik yang lebih konstruktif, refleksi pembelajaran, dan penguatan pengalaman belajar yang bermakna guna meningkatkan kepuasan belajar siswa.Kata Kunci:  Motivasi Belajar, Biologi, Model ARCS, Satisfaction