Penguatan Kesadaran Ekologi Melalui Pembelajaran Fisiologi Hewan Berbasis Studi Kasus Adaptasi Satwa Terancam Punah - Diah Pahmasari Harahap; Ala Mudin Haqi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Degradasi lingkungan dan meningkatnya laju kepunahan satwa liar menegaskan urgensi peran pendidikan biologi dalam menumbuhkan kesadaran ekologis, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi yang mempersiapkan calon pendidik biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran fisiologi hewan berbasis studi kasus adaptasi satwa terancam punah dalam memperkuat dimensi kognitif, afektif, dan reflektif kesadaran ekologi mahasiswa pendidikan biologi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan melibatkan 32 mahasiswa program studi Pendidikan Biologi yang mengikuti mata kuliah Fisiologi Hewan di salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, jurnal reflektif mahasiswa, serta wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Intervensi pembelajaran difokuskan pada kajian kasus nyata adaptasi fisiologis satwa terancam punah, seperti harimau Sumatra, badak Jawa, dan gajah Asia, untuk mengaitkan mekanisme fisiologi dengan tantangan ekologis yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis studi kasus mampu meningkatkan pemahaman kontekstual mahasiswa terhadap konsep fisiologi hewan, memperkuat literasi konservasi, serta mendorong refleksi kritis mengenai hubungan antara aktivitas manusia, hilangnya keanekaragaman hayati, dan keberlanjutan lingkungan. Data dari jurnal reflektif dan wawancara juga menunjukkan adanya pergeseran perspektif mahasiswa dari pemahaman fisiologi yang bersifat mekanistik menuju kesadaran ekologis dan etis yang lebih luas. Penelitian ini mengisi keterbatasan integrasi dimensi afektif kesadaran ekologi dalam pembelajaran fisiologi hewan di pendidikan tinggi serta menawarkan pendekatan pedagogis yang menghubungkan konsep fisiologi dengan isu konservasi nyata untuk mengembangkan kompetensi keberlanjutan pada calon pendidik biologi. Kata Kunci:           Pembelajaran Fisiologi Hewan; Pendidikan Biologi; Kesadaran Ekologis; Studi Kasus; Pendidikan Berkelanjutan