Smart Movement Cards: Program Cegah Karies dan Tingkatkan Aktivitas Fisik Anak Sekolah Dasar - Ulfah, Nurnaningsih Herya; Rahmawati, Indana Tri; Gayatri, Rara Warih; Kusumadewi, Esya Nafisah; Azellia, Ranum Dyah Titah; Fadilah, Aisya Nur (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Karies gigi dan rendahnya aktivitas fisik merupakan permasalahan kesehatan yang masih banyak dijumpai pada anak usia sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menjaga kesehatan gigi serta memotivasi mereka beraktivitas fisik melalui media smart movement cards. Kegiatan dilaksanakan di SDN Sumbersari 3 Kota Malang pada tanggal 7 Agustus 2025 pukul 10.00–12.00 WIB dengan melibatkan 24 siswa kelas 4. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, permainan smart movement cards, dan praktik sikat gigi bersama. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan siswa dari 45,42 menjadi 60,83 setelah intervensi. Selain itu, siswa terlihat antusias dan aktif selama permainan serta mampu mempraktikkan teknik menyikat gigi dengan benar. Refleksi dari kegiatan ini menegaskan bahwa penggunaan media permainan edukatif efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus meningkatkan pemahaman kesehatan anak. Rekomendasi ke depan adalah memperluas penerapan media ini ke sekolah dasar lain dan mengembangkan variasi konten edukasi agar pembelajaran kesehatan lebih komprehensif.