Peningkatan Produktivitas dan Higienitas Produk Melalui Inovasi Enzim Papain, Alat Produksi dan Standar Display pada Usaha Ayam Potong Halal "Ayam Bismillah" - Permana, Ellsie Viendra; Susilowati, Susilowati; Wasdili, Fini Ainun Qolbi; Shalmanisa, Saskia; Otista, Nuki; Khaerunnisa, Dewia Eva; Nitasari, Wahyu; Rahma, Salwa; Latief, Naufal Haikal (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Usaha “Ayam Bismillah” merupakan pelopor penjualan ayam potong di pinggir jalan yang melaksanakan penyembelihan secara mandiri sesuai syariat Islam. Meskipun awalnya sukses besar, usaha ini mengalami penurunan omzet drastis dari 8 ton menjadi 1 ton per hari. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah rendahnya tingkat higienitas dan kualitas karkas ayam akibat paparan lingkungan (sinar matahari, polusi) selama dipajang, yang menyebabkan tampilan produk menjadi kering dan tidak segar. Selain itu, proses penyembelihan halal yang ketat berdampak pada penurunan kecepatan produksi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi masalah tersebut melalui dua aspek intervensi, yaitu peningkatan kecepatan produksi dan peningkatan standar higienitas produk. Solusi yang diberikan meliputi pengadaan mesin bubut pencabut bulu, pengembangan standar operasional penanganan karkas (termasuk aplikasi enzim papain sebagai bahan pengawet alami), serta perbaikan sarana penjualan melalui pengadaan meja display stainless steel higienis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi produksi dan tampilan visual dagangan. Intervensi ini diharapkan mampu memulihkan omzet, meningkatkan daya saing, serta memberikan jaminan produk ayam potong yang halal dan higienis bagi konsumen.