Pemanfaatan Google Colab Python untuk Penentuan Titik Pemasangan Reflektor Jalan Berdasarkan Deteksi Tikungan Tajam di Dusun Segunung, Desa Carangwulung - Zeni Putra, Wahyu Fikri; Winarti, Winarti; Cahyono, Iwan; Nur Fadila, Jamaludin Esa; Febrianto, Elfin; Pranata, Geral Aditya (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) dilaksanakan di Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang menemukan permasalahan keselamatan lalu lintas, khususnya di Dusun Segunung yang memiliki kontur jalan berliku dengan tingkat pencahayaan yang rendah. Kondisi tersebut meningkatkan potensi kecelakaan, terutama pada malam hari. Adanya hal tersebut tim KKM merancang program pemetaan titik prioritas pemasangan tiang reflektor jalan untuk meningkatkan visibilitas pengendara. Proses penentuan titik reflektor dilakukan dengan memanfaatkan teknologi Google Colaboratory berbasis bahasa pemrograman Python. Data yang digunakan meliputi peta jalan dalam format GeoJSON dan data ketinggian wilayah (DEM). Analisis tikungan dilakukan dengan menghitung sudut belokan dari koordinat jaringan jalan, kemudian difokuskan pada wilayah Dusun Segunung melalui metode bounding box. Titik-titik dengan sudut terkecil (belokan tajam) diprioritaskan sebagai kandidat lokasi pemasangan reflektor. Hasil analisis menghasilkan peta interaktif dan daftar koordinat prioritas yang dapat digunakan masyarakat dan pemerintah desa sebagai acuan pemasangan tiang reflektor. Program ini diharapkan mampu mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas serta menjadi contoh penerapan teknologi digital untuk mendukung keselamatan transportasi di wilayah pedesaan.