Peningkatan Literasi Digital Ibu-Ibu KWT Cempaka Desa Kademangan, Kecamatan Setu, Tangerang Selatan melalui Pelatihan Barcode Tanaman - Dwisatyadini, Mutimanda; Sulistiana, Susi; Utami, Sri; Zuhairi, Fawzi Rahmadiyan; Winarni, Inggit (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Cempaka merupakan wadah bagi perempuan untuk mengelola sekaligus menyalurkan berbagai ide dan aktivitas di bidang pertanian. Kelompok ini beranggotakan sekitar 40 orang yang terdiri dari ibu-ibu yang tinggal di Perumahan Batan Indah, dengan latar belakang sebagian besar purnabakti dan ibu rumah tangga, serta sebagian kecil masih aktif bekerja. Dalam upaya meningkatkan pemanfaatan teknologi, diperkenalkan inovasi pendampingan melalui penggunaan Quick Response Code (QR-Code) kepada kelompok tani tanaman hias sebagai mitra. Pemanfaatan media digital melalui sistem informasi tanaman berbasis QR-Code memungkinkan penyediaan informasi yang lebih lengkap mengenai tanaman, seperti nama Latin, klasifikasi, dan manfaatnya, sehingga dapat membantu masyarakat mengakses informasi secara lebih mudah serta meningkatkan edukasi terkait tanaman obat keluarga. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan media digital berupa sistem informasi tanaman berbasis QR-Code, pemberian pelatihan, pendampingan, dan pengawasan kepada anggota kelompok wanita tani dalam penggunaan media digital tersebut, serta evaluasi terhadap pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pelatihan, sebagian besar peserta mampu memahami penggunaan aplikasi barcode tanaman baik melalui telepon genggam maupun laptop, dengan 20 responden menyatakan memahami cara penggunaan aplikasi. Sebanyak 21 responden menyatakan aplikasi memberikan kemudahan, sedangkan 20 responden menilai bahwa aplikasi barcode tanaman tersebut bermanfaat dalam meningkatkan akses informasi tanaman.