Pendekatan Partisipatif dalam Edukasi Manajemen Stres: Integrasi Aromaterapi di Lingkungan SMK Bhakti Kencana Majalaya - Budiana, Wempi; Fatmawati, Fenti; Sutrisno, Entris; Ziska, Rahma; Anbar Fatin, Mia Nisrina; Sodik, Jajang Japar; Ruswanti, Seffi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan salah satu perhatian utama dalam bidang kesehatan masyarakat, dengan stres sebagai faktor risiko yang signifikan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi SMK Bhakti Kencana Majalaya mengenai manajemen stres menggunakan aromaterapi. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas, dengan melibatkan kolaborasi antara Fakultas Farmasi Universitas Bhakti Kencana dan pihak sekolah SMK Bhakti Kencana Majalaya. Intervensi yang dilakukan berupa edukasi kesehatan interaktif tentang kesehatan mental dan manajemen stres, dilanjutkan dengan workshop praktik langsung membuat produk aromaterapi sederhana. Sebanyak tiga puluh dua siswa dari Jurusan Farmasi berpartisipasi aktif dalam program ini. Hasil program menunjukkan adanya perubahan positif pada pengetahuan dan tingkat stres siswa. Rata-rata skor pengetahuan tentang stres dan manajemen diri meningkat dari 60% ( pre-test) menjadi 95% (post-test). Temuan kualitatif menunjukkan adanya transfer pengetahuan ke dalam perilaku, dimana siswa mempraktikkan teknik relaksasi serta melaporkan kualitas tidur yang lebih baik setelah menggunakan diffuser aromaterapi. Keberhasilan program ini menyoroti efektivitas pendidikan kesehatan berbasis sekolah yang partisipatif beserta intervensi komplementer dalam menurunkan stres di kalangan remaja. Tingkat kepuasan yang tinggi (90%) di antara siswa mencerminkan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif yang digunakan. Program ini memberikan kontribusi bagi bertambahnya bukti yang mendukung intervensi holistik berbasis sekolah untuk kesehatan mental remaja, serta memberikan keterampilan praktis dalam pengelolaan stres. Program di masa mendatang disarankan untuk mereplikasi pendekatan ini di sekolah lain, dengan memasukkan komponen inovatif dan tindak lanjut jangka panjang untuk menilai keberlanjutan dampak program.