Pelatihan Pembuatan Permen Gummy Sungkai Sebagai Pengembangan Produk Inovasi di UMKM Nurchery - Lestari, Uce; Muhaimin, Muhaimin; Elisma, Elisma; Maharini, Indri; Yuliana, Yuliana; Mekeama, Luri; Perawati, Santi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Nurchery adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak pada bidang pengolahan minuman serta makanan ringan berbasis herbal. Dalam upaya meningkatkan daya saing dan menciptakan inovasi produk di pasar, dilakukan kegiatan pelatihan dan sosialisasi pembuatan permen gummy yang menggunakan bahan alami dari daun sungkai. Daun sungkai diketahui memiliki manfaat sebagai peningkat daya tahan tubuh sekaligus berperan sebagai antioksidan alami. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan memperkenalkan teknologi pembuatan permen gummy berbahan alami, meningkatkan keterampilan serta pengetahuan produksi pelaku UMKM, dan membuka peluang diversifikasi produk dengan nilai jual yang lebih tinggi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi manfaat kesehatan daun sungkai, demonstrasi proses pembuatan permen gummy, serta pendampingan dalam pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu menerapkan teknologi pembuatan permen gummy sungkai dengan baik dalam kegiatan usahanya, sehingga membuka peluang produk inovatif berbahan alami tersebut untuk diterima di pasar komersial karena memiliki potensi dan nilai jual yang tinggi. Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM Nurchery dapat menghasilkan produk unggulan yang inovatif dan memiliki daya saing lebih kuat dalam industri makanan fungsional.