KECO-TEA: Inovasi Teh Herbal Antioksidan dari Kecombrang sebagai Produk Unggulan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Subang - Andriansyah, Ivan; Lestari, Kharin Septi; Karimah, Karimah; Larasati, Nays (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Subang terkait pemanfaatan tanaman lokal, khususnya Kecombrang (Etlingera elatior), sebagai produk herbal bernilai ekonomi. Program ini memperkenalkan inovasi Keco-Tea, yaitu teh herbal berbasis daun Kecombrang yang memiliki potensi antioksidan serta peluang sebagai produk UMKM. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan pre–post test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 24–26% pada tiga aspek utama: pemanfaatan daun Kecombrang menjadi teh herbal (25,9%), manfaat Kecombrang (24,2%), dan pemahaman bahwa Kecombrang dapat diolah menjadi teh (24,2%). Peningkatan tersebut mencerminkan efektivitas transfer pengetahuan, keterlibatan aktif masyarakat, dan kesesuaian materi dengan kebutuhan lokal. Program ini menghasilkan peningkatan literasi herbal, kemampuan teknis, serta motivasi masyarakat untuk mengembangkan produk bernilai ekonomi.