Pemberdayaan Masyarakat Desa Salurengko melalui Pelatihan Pembuatan Spray Anti Nyamuk Herbal Berbasis Serai dan Cengkeh - Hariadi Syam; Rifky Maura Pratama; Elsa Kirana; Resky Awalia; Imel Dian Rahmayani; Keysa Salsabila; Mentari; Febriani; Irna Maharani Djaya; Alief Riski Januarsyah; Nurwahida; Dedi Saputra Nadi; Muhammad Nasir; Fadli (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
rogram pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan warga Desa Salurengko yang menghadapi permasalahan tingginya paparan gigitan nyamuk serta masih rendahnya pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif pengusir nyamuk yang aman dan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pembuatan spray anti nyamuk herbal berbahan serai dan cengkeh. Pelaksanaan program dilakukan pada 11 Agustus 2025 di rumah Kepala Desa Salurengko dengan melibatkan 13 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dari berbagai program studi di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung bersama peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa warga mampu memproduksi spray herbal secara mandiri dengan kualitas yang baik dan beraroma khas serai serta cengkeh. Selain menghasilkan produk yang efektif dan aman, kegiatan ini juga mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya emanfaatan sumber daya alam lokal untuk inovasi berbasis kesehatan dan lingkungan. Secara keseluruhan, pelaksanaan program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemandirian dan partisipasi masyarakat dalam menerapkan inovasi sederhana yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.