PENGARUH PENERAPAN METODE HALAQAH HIFZUL HADIS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWI HADIS SEKOLAH TINGGI DIRASAT ISLAMIYAH IMAM SYAFI’I JEMBER) - Vicka Apriliani; Nurul Budi Murtini (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Menghafal hadis memiliki tingkat kepentingan yang setara dengan mempelajari Al-Qur’an dan ilmu-ilmu lainnya. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode halaqah sebagai solusi dalam meningkatkan kemampuan hafalan hadis pada mahasiswi prodi ilmu hadis STDI Imam Syafi’i Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini ialah Menganalisis dan menemukan efektifitas metode halaqah yang diterapkan dalam meningkatkan kemampuan menghafal hadis di kalangan mahasiswi hadis STDI Imam Syafi’i Jember. serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam upaya meningkatkan kinerja memori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) halaqah hifzul hadis ini telah terbukti memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan menghafal mahasiswi, (2) metode halaqah ini juga sangat membantu banyak individu dalam menyelesaikan target hafalan yang telah ditetapkan, (3) faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan metode halaqah antara lain adalah timbul rasa malas pada individu karena ketidakaktifan dan waktu yang berbenturan dengan kegiatan lain. Adapun solusi dalam mengatasi berbagai kendala yang muncul dalam halaqah, kami menerapkan sejumlah solusi yaitu menerapkan kiat-kiat untuk mengobati rasa malas dalam diri dan memprioritaskan kegiatan yang paling utama diantara yang utama.