Pengetahuan Tentang Pencegahan Diabetes Mellitus dengan Edukasi “CERDIGI”: Cerdas Gizi Cegah Diabetes Dini - ERAWATI; Forman Novrinda Sidjabat (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2026)
Kondisi masyarakat di Desa Janti masih adanya masalah kecenderungan konsumsi gula sejak dini, kurangnya pengetahuan komplikasi dari makanan yang berlemak serta kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang. Edukasi yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah “CERDIGI” (Cerdas Gizi, Cegah Diabetes Dini). Tujuan dari program edukasi dan intervensi gizi “CERDIGI” (Cerdas Gizi, Cegah Diabetes Dini) ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang guna mencegah diabetes mellitus secara dini. Pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Grojogan Desa Janti Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan adalah pemberian leaflet CERDIGI beserta penjelasannya. Program kerja “CERDIGI” ini dilakukan pada tanggal 14 Agustus 2025 pada pukul 08.00 – 12.00 WIB dengan sasaran 15 orang ibu yang mempunyai balita atau anak. Hasil pengabdian didapatkan besar orang tua memberikan respon positif, terlihat dari antusiasme mereka membaca leaflet dan beberapa di antaranya menanggapi serta menanyakan hal terkait kebiasaan makan anak. Kata Kunci: Edukasi, Pengetahuan, Diabetes Mellitus, CERDIGI (Cerdas Gizi Cegah Diabetes Dini)