Peningkatan pengetahuan tentang DBD pada peserta Posyandu Kamboja - Kristyaningsih, Putri; Kumalasari, Dian; Rahmawati, Ika (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih sering terjadi di Indonesia dan memerlukan upaya pencegahan yang melibatkan peran aktif masyarakat, khususnya ibu sebagai pengelola kesehatan keluarga. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab, penularan, serta upaya pencegahan DBD dapat meningkatkan risiko terjadinya kasus di lingkungan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu peserta posyandu tentang Demam Berdarah Dengue (DBD). Kegiatan dilaksanakan pada 40 orang peserta posyandu melalui metode penyuluhan kesehatan yang disampaikan secara langsung. Evaluasi pengetahuan dilakukan pada akhir kegiatan menggunakan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 32 orang (80%), sedangkan 8 orang (20%) memiliki pengetahuan cukup baik, dan tidak terdapat peserta dengan kategori pengetahuan kurang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai DBD. Kegiatan edukasi kesehatan secara berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan pencegahan DBD di lingkungan keluarga dan masyarakat.