Integrasi Prinsip Maqasid Syariah dalam Tata Kelola Perbankan Syariah: Studi Literatur - Zulfajrin, Zulfajrin; Kasmiah, Kasmiah; Asyifa, Ziana (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Perkembangan industri perbankan syariah menuntut penerapan tata kelola yang tidak hanya berorientasi pada kinerja keuangan, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai syariah yang mendasari operasional lembaga keuangan Islam. Dalam praktiknya, tata kelola perbankan syariah seringkali masih mengadopsi prinsip good corporate governance konvensional yang lebih menitikberatkan pada aspek efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas, sementara dimensi tujuan syariah (maqasid syariah) belum sepenuhnya terintegrasi secara komprehensif. Padahal, maqasid syariah memiliki peran penting sebagai landasan normatif untuk mewujudkan kemaslahatan, keadilan, dan kesejahteraan masyarakat dalam sistem keuangan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep maqasid syariah serta mengkaji bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diintegrasikan dalam tata kelola perbankan syariah berdasarkan kajian literatur akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilakukan melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik tata kelola dan maqasid syariah dalam perbankan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi prinsip maqasid syariah dalam tata kelola perbankan syariah dapat memperkuat praktik sharia governance melalui orientasi pada kemaslahatan, keadilan, tanggung jawab sosial, serta keberlanjutan ekonomi. Selain itu, penerapan maqasid syariah dalam sistem tata kelola dapat menjadi kerangka normatif yang membedakan perbankan syariah dari sistem perbankan konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi maqasid syariah dalam tata kelola perbankan syariah merupakan pendekatan strategis untuk meningkatkan kredibilitas, kepercayaan publik, serta kontribusi perbankan syariah terhadap pembangunan ekonomi yang berkeadilan.